SambelLayah – Carica adalah buah khas pegunungan, artinya buah yang hanya biasa ditanam dan tumbuh didaerah ketinggian. Di Indonesia buah ini banyak ditanam di daerah dataran tinggi Dieng, Wonosobo, Temanggung, dan sebagian Banjarnegara, tetapi ada ditemukan juga di daerah Bali dan pegunungan Tengger. Di Bali buah ini biasa disebut dengan Gedang Memedi, sedangkan di Dieng atau orang umum menyebutnya Pepaya Gunung. Disebut seperti itu karena tumbuhnya dipegunungan, dan buahnya yang mirip seperti pepaya hanya saja bentuknya lebih kecil.
Asal Usul Buah Carica
Konon sebenarnya asal dari buah Carica ini dari dataran tinggi Andes di Amerika Selatan. Dibawa ke Indonesia pada masa penjajahan Belanda dulu. Buah yang menjadi ikon Wonosobo ini juga ada yang menyebutnya asal awalnya dari pegunungan Tengger. Mana sebenarnya satu yang lebih dulu mungkin perlu dikaji lagi untuk menemukan kebenarannya, tapi cukup bagi kita tahu kalau buah ini bukan asli dari Indonesia dan hanya tumbuh didataran tinggi saja.
Manfaat
Buah Carica banyak sekali manfaatnya bagi tubuh, karena vitamin yang terkandung dalam buah Carica ini beragam mulai dari Vitamin A, Vitamin B kompleks, Vitamin C, enzim Papain, dan Kalsium.
Berikut beberapa manfaatnya :
- Bagus untuk pencernaan
- Sebagai anti bakteri jika dikonsumsi secara rutin
- Mencegah penyakit mata
- Menyehatkan kulit
- Sebagai anti oksidan dalam tubuh
- Terakhir, bagus juga untuk program diet
Demikian sekilas tentang buah Carica yang mengandung segudang manfaat bagi kesehatan manusia. Bagi Anda yang ingin merasakan kesegaran buah ini tanpa ribet dan jauh² ke Wonosobo, silahkan datang aja ke warung makan Sambel Layah terdekat (lihat alamat kami disini). Semoga bermanfaat 🙂