Bagian Tubuh Ayam yang Jadi Favorit untuk Dimasak – Ayam merupakan salah satu hewan yang paling sering dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Hampir semua bagian tubuh ayam bisa kita manfaatkan, daging dan telurnya bisa dimasak, lalu bulunya bisa dijadikan kemoceng.
Berbicara mengenai daging ayam banyak sekali makanan olahan yang bahan dasarnya dari daging ayam sebut saja ayam goreng, ayam bakar, ayam panggang, opor ayam, dan masih banyak lagi.
Walaupun hampir semua orang suka makan daging ayam, namun ada beberapa bagian dari ayam yang paling menjadi favorit untuk dimakan. Sebelum dibuat olahan, ayam biasanya dimasak dengan memotong bagian-bagiannya terlebih dahulu. Berikut beberapa bagian ayam yang paling menjadi favorit semua orang.
Bagian Ayam yang Paling Diminati dan Menjadi Favorit
1. Bagian Paha
Bagian ayam paling disukai yang pertama adalah bagian paha ayam. Bukan menjadi rahasia umum lagi, dari semua bagian ayam yang dimasak hampir semua orang paling suka dengan paha ayam. Paha ayam atau sering disebut dengan “dumstick” merupakan bagian yang menghubungkan tubuh dengan bagian kaki ayam.
Pada paha ayam, terdapat kumpulan daging yang tebal dengan tekstur yang lembut dan juicy. Tak heran, bagian paha ayam ini menjadi favorit semua orang. Tekstur lembut dan juicy pada paha ayam tidak lain karena adanya kandungan lemak yang berlimpah pada paha ayam. Paha ayam sering dibuat olahan seperti kentucky.
2. Bagian Paha Atas
Bagian ayam paling disukai yang kedua adalah bagian paha atas ayam. Walau bentuknya lebih lebar dan dagingnya lebih sedikit ketimbang paha ayam, paha atas ayam ternyata juga digemari oleh semua orang. Hal ini karena tekstur daging yang dimiliki paha atas ayam mirip dengan daging di paha ayam yaitu lembut dan juicy sehingga sangat cocok untuk dimasak dengan teknik penggorengan.
3. Bagian Dada
Bagian ayam paling disukai yang ketiga adalah dada ayam. Tekstur daging yang ada di bagian dada ayam tidak selembut dengan daging yang ada di bagian paha ayam. Namun, daging di dada ayam jauh lebih tebal dan banyak ketimbang yang ada di bagian paha ayam. Hal inilah yang membuat orang-orang menyukai bagian dada ayam. Kekurangan dari bagian dada ayam adalah tidak boleh dimasak terlalu matang karena apabila dimasak terlalu lama maka tekstur daging di bagian dada ayam akan keras dan alot.
4. Bagian Sayap
Bagian ayam paling disukai yang keempat adalah sayap ayam. Sayap ayam atau “chicken wings” dalam bahasa Inggris termasuk bagian ayam yang paling diminati untuk dimakan. Hal ini karena tulang yang ada di bagian sayap ayam merupakan tulang lunak sehingga membuat sensasi tersendiri saat memakannya.
5. Bagian Ceker
Bagian ayam paling disukai yang kelima adalah ceker ayam. Meskipun tidak terdapat daging pada bagian ini, namun ceker ayam sangat banyak disukai oleh semua orang. Ceker ayam mempunyai kandungan protein yang tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak. Ceker ayam cocok diolah menjadi berbagai macam olahan seperti sop, rica-rica, dan masih banyak lagi.
Itulah dia beberapa bagian ayam yang paling menjadi favorit dan disukai semua orang. Dari paha, paha atas, dada, sayap, dan ceker manakah yang paling menjadi favorit kalian? sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat.